Dein Dutch Oven JOHN kommt preseasoned zu dir. Das heißt, er ist bereits mit einer schützenden Soja-Ölschicht vorbehandelt worden. Trotzdem empfehlen wir dir, deinen gusseisernen Topf vor der ersten Benutzung gründlich einzubrennen. Das geht in ein paar einfachen Schritten:

  • Weiche den Dutch Oven 1 Stunde in warmem Wasser mit mildem Spülmittel ein, entferne mit einem Topfschwamm Produktionsrückstände, wasche ihn heiß aus und trockne ihn mit einem Baumwollhandtuch.
  • Um den Dopf zu trocknen, stelle ihn für 1,5 Stunden bei 150 °C in den Backofen (Umluft) oder in die indirekte Zone deines Gasgrills.
  • Öle den gesamten Topf und den Deckel mit einem Öl mit niedrigem Rauchpunkt (z.B. Leinöl) ein, lasse es 10 Minuten einwirken und entferne anschließend überflüssiges Öl mit einem sauberen Baumwolltuch.
  • Stelle alle Brenner in deinem Gasgrill auf maximale Hitze ein. Hast du einen Infrarot-Keramikbrenner, stelle diesen auf niedrige Hitze ein. Lege nun den Dutch Oven mit dem Boden nach oben in den Gasgrill (nicht über den Infrarot-Keramikbrenner!) und lasse ihn 45 Minuten lang einbrennen.
  • Lass den Dutch Oven anschließend vollständig auskühlen.


UNSER TIPP: Je dicker die Patina, desto höher der Fun beim Kochen. Wiederhole den Vorgang ab dem dritten Step 3-6 Mal.
Willst du es noch genauer wissen? In unserem großen Dutch Oven Guide findest du eine umfassende Anleitung inklusive Stepfotos zum richtigen Einbrennen deines Gusseisen-Topfes.