Dein Dutch Oven JOHN kommt preseasoned zu dir. Das heißt, er ist bereits mit einer schützenden Soja-Ölschicht vorbehandelt worden. Trotzdem empfehlen wir dir, deinen gusseisernen Topf vor der ersten Benutzung gründlich einzubrennen. Das geht in ein paar einfachen Schritten:

  • Weiche den Dutch Oven 1 Stunde in warmem Wasser mit mildem Spülmittel ein, entferne mit einem Topfschwamm Produktionsrückstände, wasche ihn heiß aus und trockne ihn mit einem Baumwollhandtuch.
  • Um den Dopf zu trocknen, stelle ihn für 1,5 Stunden bei 150 °C in den Backofen (Umluft) oder in die indirekte Zone deines Gasgrills.
  • Öle den gesamten Topf und den Deckel mit einem Öl mit niedrigem Rauchpunkt (zum Beispiel Leinöl) ein, lasse es 10 Minuten einwirken und entferne anschließend überflüssiges Öl mit einem sauberen Baumwolltuch.
  • Stelle alle Brenner in deinem Gasgrill auf maximale Hitze ein. Hast du einen Infrarot-Keramikbrenner, stelle diesen auf niedrige Hitze ein. Lege nun den Dutch Oven mit dem Boden nach oben in den Gasgrill (nicht über den Infrarot-Keramikbrenner) und lasse ihn 45 Minuten lang einbrennen.
  • Lass den Dutch Oven anschließend vollständig auskühlen.


MEIN TIPP: Je dicker die Patina, desto höher das Kochvergnügen. Wiederhole den Vorgang ab dem 3. Step 3-6 Mal.
Willst du es noch genauer wissen? In unserem großen Dutch Oven Guide findest du eine umfassende Anleitung inklusive Stepfotos zum richtigen Einbrennen deines Gusseisen-Topfes.