Rost tritt an Gusseisen-Produkten in der Regel dann auf, wenn sie versehentlich in der Spülmaschine landen, mit Spülmittel gespült werden oder nicht ausreichend gepflegt werden. Dadurch verschwindet der schützende Ölfilm, wodurch das Eisen mit Feuchtigkeit in Kontakt kommt.


Da diese Produkte jedoch keine künstliche Anti-Haft-Beschichtung tragen, lassen sie sich relativ leicht entrosten und sind nach kurzer Zeit wieder einsatzbereit.


Befindet sich nur wenig Rost auf der Oberfläche, kannst du es einfach mit einem in Speiseöl getränkten Lappen wegwischen. 

Bei gröberen Roststellen nimmst du einen Stahlwolle-Schwamm zur Hand und schrubbst die Gusseisenpfanne / JOHN gründlich aus.


Nach dem Entrosten entfernst du gründlich den entstandenen Roststaub und ölst dann die Gusseisenpfanne / JOHN wieder gründlich ein. Brenne deine Gusseisenpfanne / JOHN anschließend wieder ein, damit sie eine neue, wirksame Schutzschicht erhält. 


Detaillierte Informationen zur Vorbehandlung, dem Einbrennen, Reinigung und Pflege der Gusseisenpfanne / JOHN findest Du in dem mitgelieferten Pflegehinweis.